Zwischen Schiffserhalt, Verproviantierung und Grillvorbereitungen

Datum: 26. März 2018
Position: 38°31,8’N, 028°37,5’W
Etmal: 0 NM
Wetter: Wasser 17°C, Luft 18°C, Windstärke 4
von Eike

Der Morgen begann gut, denn dank Lukas und Janis, die um 7:00 Uhr zum Bäcker gingen, hatten wir leckere, frische Brötchen auf dem Frühstückstisch stehen. Nach dem Frühstück legte der Stamm mit Unterstützung einiger Schüler ab, um auf die andere Seite des Hafenbeckens zu verholen, um Treibstoff für unseren nächsten Törn zu bunkern. Als wir die andere Pier erreicht hatten und alle Leinen festgemacht hatten, fing das Treibstoffbunkern an und wir machten ein All-Hands, um mit dem Schiffserhalt zu beginnen, denn es waren noch einige Arbeiten im Rigg zu erledigen. Unter anderem labsalten wir die Vorstagen, in denen eine Person mit dem Bootsmannsstuhl hochgezogen und dann abgefiert wird. Während die Hälfte von uns noch im Rigg hing und ihre Arbeiten erledigte, fuhr die andere Hälfte von uns den Ableger, denn nachdem wir fertig gebunkert hatten, verholten wir wieder zurück an unsere ursprüngliche Pier, um weiter mit den Schifferhaltsarbeiten zu kommen.

Derweilen war das Proviantteam an Land, um im Supermarkt den „schiffsüblichen“ Großeinkauf zu betreiben. Noch während einige von uns Schülern im Rigg hingen, um Stahlseile zu labsalen, kam ein kleiner LKW voller Lebensmittel, Waschmittel, Klopapier und Keksen für das Krümelmonster in der Trockenlast. Es wurde zwar noch nie gesehen, aber man sagt ihm nach, es sei ein sehr „keksgieriges“ Monster und fühle sich in kleinen, engen Lasten wohl. Wir bildeten also eine Kette, um den Proviant an Bord zu bringen und in die Lasten zu stauen. Während wir noch die Reste des Proviants stauten, kam die Regina Maris in den Hafen eingelaufen und gemeinsam mit der Thor begrüßten wir sie mit dem Tüfon. Den restlichen Tag über haben wir dann noch weiter Schiffserhalt betrieben sowie einen weiteren kleinen Lieferwagen voller Proviant in die Lasten gestaut. Max baute unseren Grill für unser „Törn- Abschlussessen“ auf und in der Kombüse wurden auch schon fleißig Vorbereitungen für das Essen getroffen.

Gegen 17:00 Uhr heizten wir den Grill an und begannen mit dem Grillen. Es gab Steaks, Würstchen und gegrillte Auberginen sowie Ofenkartoffeln und Salat. Nach dem Essen teilte Thilo (unser Kapitän) noch Seemeilenbestätigungen aus und sagte zu allen Schülern und zur Stammcrew noch ein paar nette Worte. Dabei wurde Lilly zur Deckshand befördert und Christian sowie Vera zu Toppsgasten. Später an diesem Abend haben wir Schüler uns noch mit den Schülern der zwei anderen Schulprojektschiffe verabredet. Nach unserem Zusammentreffen und dem regen Austausch über unsere Erfahrungen und Erlebnisse unserer Reisen, war der Tag auch schon vorbei.
Eike

PS.
1. Liebe Grüße an alle, die wir bei unserer Ankunft wiedersehen werden. (Eike)
2. Kjell grüßt ganz lieb Klaus und Mechthilt Pannhorst aus Herford.